紫外光/可見光光譜儀-UV/VIS

簡稱 UV-Vis
中文名稱 紫外光-可見光光譜儀
英文名稱 Ultraviolet/Visible Spectrophotometer
圖片  image002
功能說明 UV-Vis多用於分析水中之非金屬分子或離子化合物,早期僅利用到可見光譜,在於補足肉眼比色之精度不足問題,後來才發展到利用紫外光譜區,近年分析理論愈加完備,更延伸到生化領域,針對化合物中某些特殊吸光之官能基,而分析一些外觀不具明顯顏色之目標物。分光光度計之原理,乃是利用可見光及紫外光之燈管 (Lamp) 做為光源,通過濾光鏡調整色調後,經聚焦後通過單色光分光稜鏡,再經過狹縫選擇波長,使成單一且特定波長之光線,而後射入樣品管中之水樣中,最後射入光電管中將光能轉換為電器訊號,藉由樣本及空白水樣間所吸收之光能量差,與標準液之能量吸收值相比較,便可律定樣本中之待測物濃度。主要藉由樣本及空白水間所吸收之光能量吸收值相比較,可律定樣本中之待測物濃度,可測光電材料及元件頻譜分析及光學元件的吸收、透射、反射及散射頻譜的量測。
儀器服務項目 1.  樣品定性分析。

2.  試樣定性分析。

儀器購置日期 94/03/18
儀器廠牌 PerkinElmer precisely
型號 Lambda 850
儀器規格 1. 可測波長範圍︰200~1100 nm

2. 波長470 nm or 488 nm 光激發。

3. 掃描速度1200 nm/min

主要配件 電腦、軟體、石英cell
樣品準備 樣品分析之水溶液,都需經溶劑預溶解並經過濾和處理。基質複雜的樣品可採用稀釋法,進行定性測定的工作。
注意事項 1.  UV/Vis用於液體樣品的分析,請委託者試驗送測樣品前先自行溶解或稀釋樣品。

2.  委託者請務必將試樣溶液及溶質成分告知,以便作為標準液檢量線配製及數據分析之參考依據。